Projekt Beschreibung

Das Hähnchen ist, was es frisst

Hausinterne Laboranalytik

Der gesamte Mischfutterproduktionsprozess unterliegt strengen Kontrollen in puncto Hygiene, unerwünschte Stoffe, mikrobiologische Qualität und Transport. Alle Prozessschritte werden im HACCP-System analysiert, bewertet und vorbeugend kontrolliert.

In puncto Hygiene geht es vor allem um regelmäßige Reinigungen aller Anlagenteile von den Rohwarenzellen über die Produktionslinie bis zu den ausliefernden Silofahrzeugen.

Rohwarenprobenahmesystem

Um unerwünschte Stoffe zu verhindern sind regelmäßige Rohwaren-, Produkt- und Prozesskontrollen in Form von technischen, chemischen und mikrobiologischen Analysen durch interne und externe Labore erforderlich. Lieferantenbeurteilungen, Zertifikatlieferungen oder Zusammenarbeit mit anerkannten Spediteuren gehören ebenfalls dazu.

Futtermittelgesetz

Kontrollen im Prozess

HACCP bedeutet vorbeugendes Risikomanagement. Es werden Kontrollpunkte festgelegt, bei denen mit entsprechenden Maßnahmen die Risiken ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden.