Abteilung Annahme

2017-09-18T12:43:13+02:00

Abteilung Annahme

Anlieferung

Anlieferung

Die Hähnchen werden in Containern per LKW angeliefert. In der klimatisierten Annahmehalle haben die Tiere eine zweistündige Beruhigungsphase. Dafür wird die Halle nur mit Blaulicht beleuchtet, das Hähnchen nicht wahrnehmen können. Nach dem Abladen der Container werden die LKW gereinigt und desinfiziert. Das Entladen der Container ist vollautomatisiert. Die Tiere rutschen dabei auf ein breites langsam laufendes Trampolinförderband. Optische Detektoren überwachen die vollständige Entleerung. Die entleerten Container werden in der folgenden Waschstraße gereinigt, desinfiziert und für den nächsten Transport bereitgestellt.

Betaeubung

Betäubung

Ein besonderes Anliegen ist es für uns, den Schlachtvorgang so stressfrei wie möglich zu gestalten. Die Tiere werden schonend betäubt, bevor der eigentliche Schlachtvorgang beginnt. Am Ende des Betäubertunnels steht das sogenannte Karussell. Die Hähnchen werden hier mit den Füßen in eine Endloskette eingehängt. Da die Tiere betäubt sind, ist dieser Vorgang sowohl für die Tiere als auch die Mitarbeiter stressfrei. Auch die Staubentwicklung wird dadurch minimiert. Jeder Mitarbeiter kann mit Podesten seine Arbeitshöhe individuell einstellen, so dass wir auch ergonomisch optimale Bedingungen geschaffen haben. Das Gasbetäubungsverfahren wurde in die neue Tierschutzschlachtverordnung aufgenommen, die 2013 in Kraft trat.

Automatische Qualitaetssicherung

Automatische Qualitätssicherung

Nach der Schlachtung durchlaufen die Hähnchen den sogenannten Brüher, was das anschließende, ebenfalls vollautomatisierte Rupfen der Federn erleichtert. Unmittelbar danach passieren die Hähnchen ein Kamerasystem, das die Qualität der Tiere mit einem vorgegebenen Standard abgleicht.

Abteilung Bratfertig

2017-09-18T12:41:40+02:00

Abteilung Bratfertig

„Bratfertig“ bedeutet, dass die Hähnchen quasi küchenfertig sind. Sie sind gerupft, ausgenommen, die Innereien sind „geerntet“, wie es im Fachjargon heißt und sowohl Hähnchen als auch Innereien sind auf etwaige Krankheiten kontrolliert. Die Hähnchen durchlaufen verschiedene Kontrollstationen. Die amtliche Tierbeschau wird von Veterinären und Kontrolleuren des Landkreises vorgenommen. Dabei werden der Schlachtkörper und die zugehörigen Innereien auf Veränderungen geprüft und fehlerhafte aussortiert. Anschließend werden die Innereien maschinell getrennt und Herz, Leber und Magen weiterverarbeitet.

Kontrollstationen

Kontrollstationen

An den ersten beiden Kontrollstationen wird die Brustseite des Hähnchens durch amtliche Kontrolleure begutachtet. Das beinhaltet die Prüfung auf Maschinenschäden vom Brühen/Rupfen wie Knochenbrüche oder Farbabweichungen auf der Haut. Anschließend fahren die Hähnchen durch die Maschinen, die für das Ernten der Innereien zuständig sind. An der zweiten Kontrollstation werden Hähnchen und Innereien kontrolliert. Diesmal sieht der amtliche Kontrolleur das Hähnchen von der Rückseite und das zugehörige Innereienpaket. Die Fleischbeschauer sind durch das Veterinäramt geschult.

Kuehlung

Kühlung

Die ausgenommenen Hähnchen werden an einem Umhänger auf sogenannte Kühlhaken umgehängt. Bevor sie dann in die Kühlung laufen, prüft ein Mitarbeiter noch einmal den einwandfreien Zustand des Schlachtkörpers. In der Kühlung werden die Hähnchen innerhalb von 3 Stunden auf unter 2°C gekühlt.

Abteilung Zerlegung

2018-02-19T16:14:14+01:00

Abteilung Zerlegung

Nur ein geringer Teil der geschlachteten Hähnchen verlässt den Betrieb unzerlegt. Die Zerlegung des Hähnchens ist aufgrund der einheitlichen Anatomie und der darauf basierenden technischen Entwicklung größtenteils automatisiert. Der größte Teil der Ware wird für die Selbstbedienungstheke im Lebensmitteleinzelhandel gefertigt.

Zerlegung

Flügel-, Filet- und Schenkelprodukte werden an verschiedenen hintereinander laufenden Modulen geschnitten und auf Bänder gelegt. Die Zerlegung des Hähnchens erfordert zwischen 6 und 8 Minuten.

Zerlegung
Zerlegung

Flügel- und Schenkelstücke werden gewogen, portioniert und manuell in Schalen gelegt. Beim Filet übernimmt diese Tätigkeit der sogenannte „Pick-Roboter“, der grammgenau in die Schalen portioniert.

Zerlegung

Die Zerlegung und weitere Verarbeitung des Hähnchens erfolgt in gekühlten Räumen. Die Einhaltung der Kühlkette sowie Prozess- und Personalhygiene sind entscheidend für eine einwandfreie Mikrobiologie und damit für die Haltbarkeit unserer Produkte. Neben der Hygienekleidung stellen wir allen Mitarbeitern Wärmeschutzkleidung zur Verfügung. Regelmäßige Pausen (alle 2 Stunden), Rotation an den Arbeitsplätzen und die ergonomische Gestaltung der Tätigkeiten, um nur einige Faktoren zu nennen, sind wichtige Parameter für optimale Arbeitsbedingungen.

Abteilung Weiterverarbeitung

2017-09-18T12:37:53+02:00

Abteilung Weiterverarbeitung

Die Studie eines großen Lebensmittelkonzerns „So is(s)t Deutschland“ aus 2011 stellt unter anderem fest: „Die Entstrukturierung des Alltags nimmt weiter zu. Gegessen wird, wenn Zeit dafür ist.“ Und dann muss es meistens schnell gehen. Die Zubereitung von Hähnchenfleisch bietet wegen der kurzen Garzeiten schon per se gute Eigenschaften für das geänderte Essverhalten. Noch einfacher wird es für den Verbraucher mit sogenannten Ready-to-cook oder Convenience-Produkten, die, wie der Name schon sagt, nur noch in die Pfanne gelegt oder in den Ofen geschoben werden müssen.

Weiterverarbeitung
Weiterverarbeitung
Weiterverarbeitung

Zum Sortiment gehören verschieden gewürzte Produkte für Grillplatten, Spieße aus Innenfilet, Grillfackeln aus Oberschenkelfleisch, Minutenschnitzel aus Filet, Ofenschalen oder ungewürzte Hähnchenteile wie Gulasch oder Geschnetzeltes. Hauptsaison in der Abteilung Weiterverarbeitung ist die Grillsaison von kurz vor Ostern bis Ende September.

Weiterverarbeitung

Gewürzt werden die Produkte in den „Tumblern“, die ein Fassungsvermögen von bis zu 600 kg haben. Die flüssige Marinade wird nach Rezeptur automatisch dosiert und die Charge wenige Minuten vermischt. Die Geschmacksrichtung wird in Zusammenarbeit mit unseren Kunden entwickelt. Paprika, Curry und Kräuter stehen in der Beliebtheitsskala ganz oben.

Weiterverarbeitung

Spezielle Kundenwünsche sind teilweise noch Handarbeit. Hier werden verschiedene Hähnchenteile in eine Schale gelegt. Die Mitarbeiter werden geschult, um am Ende ein optisch, sensorisch und mikrobiologisch einwandfreies Produkt zu erhalten.

Abteilung Verpackung & Versand

2019-08-08T14:36:11+02:00

Abteilung Verpackung und Versand

Der größte Teil unserer Produkte wird für den Lebensmitteleinzelhandel „auf Schale gelegt“.

Verpackung

Der Transport der Schalen von der Zerlegung bis zur Verpackungsmaschine ist vollautomatisiert. Die Temperatur in der Verpackungsabteilung liegt bei 2 °C, um eine ununterbrochene Kühlkette zu garantieren.

Verpackung

Die Schalen werden mit Schutzfolie versiegelt und anschließend gewogen und etikettiert. Durch die aufgedruckte Chargennummer ist eine Rückverfolgbarkeit gewährleistet.

Verpackung

Die Verpackung der versiegelten Schalen in Transportkartons, das Stapeln der Kartons und das Umsetzen der Kartonstapel ist teilweise automatisiert. Hier übernimmt ein Roboter die gestapelten Kartons und setzt sie auf eine Transportpalette um.

Verpackung

In der Versandabteilung wird die Ware für die einzelnen Kunden kommissioniert und anschließend auf Kühl-LKWs verladen. Versand und Innenraum vom LKW werden auf etwa 0°C gekühlt. Täglich verlassen bei Emsland Frischgeflügel und Celler Land Frischgeflügel über 500.000 Verpackungen die Produktion und liegen schon am nächsten Tag beim Lebensmitteleinzelhandel im Kühlregal.

Innovationen

2018-03-20T16:11:52+01:00

Innovation

Das Wort Innovation entstammt dem lateinischen Verb innovare und bedeutet übersetzt erneuern. Das beschreibt vereinfacht, worum es bei Innovationen geht. Im Vorfeld werden Analysen und Untersuchungen der aktuellen Situation durchgeführt. Die Erkenntnisse daraus werden zusammengefasst und bewertet.

Die Entscheidungen, die daraus abgeleitet werden, können entweder zu neuen Techniken und Technologien führen, oder bekannte Techniken und Technologien neu einsetzen. In beiden Fällen erneuern wir. Wir sehen Innovation als einen entscheidenden Schlüssel für Erfolg und Wettbewerbsfähigkeit. Es ist nicht nötig das Rad ständig neu zu erfinden, wichtig ist es, dass wir uns mit Hilfe des Rades vorwärts bewegen. Innovationen sind innerhalb der Rothkötter Gruppe mit Sicherheit einer der Faktoren, die dazu geführt haben, dass unsere Marktstellung wettbewerbs- und zukunftsfähig ist.

Im Vordergrund stehen bei unseren Überlegungen die Verbesserung der Qualität und die Erhöhung der Effizienz. Aber auch Verbraucherschutz, Arbeitssicherheit, Tierschutz oder Umweltschutz sind wichtige Bausteine. Manchmal sind es kleine Dinge, die große Effekte haben, wie Vorschläge unserer Mitarbeiter im Rahmen des Top Tipp Programms. Manchmal sind es neue wissenschaftliche Erkenntnisse oder auch Entwicklungen, die durch intensiven Austausch mit Maschinenherstellern entstehen.

Nach oben